3 оттенка серого. Сеяная - обдирная - обойная

Все три определения относятся к сортам ржаной муки. На страницах нашего блога мы уже обсуждали пшеничную муку и ее сорта.

Но в основном наши хлеба выпекаются из ржаной муки и она тоже бывает разной. Только у нее не 4 вида, как у пшеничной, а три.

Сеяная ржаная мука - аналог высшего сорта пшеничной.

Ржаная сеяная мука имеет белый цвет с кремоватым или синеватым оттенком. Она производится из сердцевины зерна. Все наружные слои зерна удаляются. Это нежная мука тонкого помола.
Обдирная ржаная - аналог первый сорта пшеничной.
У обдирной муки цвет серовато-белый или серовато-кремовый с зеленоватым и коричневым оттенком, с вкраплением частиц оболочек зерна. Хлеб из ржаной муки отличается насыщенным вкусом и низкой калорийностью. В них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. А изделия из них получаются мягкими и пористыми.

Цельнозерновая или обойная ржаная - аналог цельнозерновой пшеничной.
У этой муки серый цвет с сероватым или коричневатым оттенком и с частицами оболочек зерна. Это мука грубого помола, содержащая в себе три основные компонента: отруби, эндосперм, и зародыш. Хлеб из обойной муки хлеб содержит в 2-3, а иногда в 4 раза больше питательных веществ микроэлементов и витаминов.

Так вот, сеяную ржаную муку мы не используем вообще.
Дело в том, что при своих малых гастрономических преимуществах перед обдирной и обойной, она примерно на 50% “Менее полезная”. Содержит большее количество углеводов и вездесущего глютена.
Ощутить гастрономическую разницу между хлебом из сеянной и обдирной муки способен далеко не каждый. Скажем даже так, ощутить ее могут только профессиональный пекарь, технолог, ну или “народный” хлебный сомелье) Так зачем выбирать хлеб из сеянной муки, который менее полезный на 50%, а вкуснее всего на 5%).

Мы в «Грiдневъ», руководствуясь пользой для здоровья, сделали выбор в сторону обдирной и обойной муки. О свойствах каждой мы расскажем в ближайшее время.
А вы тем временем можете не читать часами этики хлебов в поисках полезного продукта, а просто брать с “красной этикеткой”. Ведь мы уже обо всем позаботились.